中文版English
电话:400-1688-156
行业新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 正文

今年1-7月全国物流运行情况

2012年09月03日  系统管理员

  今年1-7月,物流需求增速继续小幅回落,受原材料、燃料、动力价格和劳动力成本上升的影响,物流总费用继续保持较快增长,与此同时,物流企业成本高企、资金趋紧,经营困难依然较大。我国物流运行的主要特点是:

  一是社会物流需求规模持续增加,增幅继续小幅回落。今年1-7月社会物流总额为88.2万亿元,按可比价格计算,同比增长13.6%,增幅比上半年回落0.1个百分点,比去年同期回落4个百分点,继续呈逐月回落态势。其中,工业品物流总额80.1万亿元,同比增长14.3%,增幅与上半年持平。进口货物物流总额同比增长5.8%,比上半年回落0.9个百分点。农产品物流总额同比增长2.2%,继续保持平稳增长。单位与居民物品物流总额在电子商务和居民寄递快速增长的影响下,继续保持快速增长,同比增速达到18.5%。再生资源物流总额则受循环经济加快发展带动,同比增长高达38.6%,呈现持续强劲增长势头。

  二是社会物流总费用继续较快增长。1-7月社会物流总费用4.3万亿元,同比增长18.5%,增幅与上半年持平。其中,运输费用同比增长15.7%,增幅比上半年提高0.2个百分点,带动了社会物流总费用的较快增长。保管费用同比增长22.6%,增幅比上半年回落0.1个百分点。管理费用同比增长19.2%,增幅比上半年回落0.6个百分点。

  三是物流业增加值较快增长。今年1-7月,我国物流业实现增加值16992亿元,按可比价格计算,同比增长14.3%。其中,交通运输业增加值增长14.4%;贸易业增加值增长13.6%;仓储业和邮政业增加值分别增长13.4%和16.1%。

  四是物流业固定资产投资增幅回落明显。今年1-7月物流业固定资产投资完成1.6万亿元,同比增长15.5%,增幅比上半年回落3.5个百分点,比同期全社会固定资产投资增幅低9.9个百分点。其中,交通运输业投资额同比增长8.6%,增幅比上半年回落4.8个百分点;仓储、邮政业投资额同比增长30.2%,增幅回落2.2个百分点;贸易业投资额同比增长34.9%,增幅提高1.3个百分点。

  五是物流企业效益小幅增长。今年1-6月重点物流企业主营业务收入同比增长25.8%,主营业务成本同比增长27.9%,主营业务成本增幅高于主要业务收入增幅2.1个百分点。主营业务利润同比增长9.7%,增幅与主营业务收入相比有较大差距,且远低于其他行业水平。